
Детство
Я вспоминаю свое детство. Деревенское, босоногое. Это жизнь до школы в деревне у бабушки . Дальше все каникулы в деревне и особенно летние.
Школу помню мало. Но летние каникулы у бабушки не забыл, как будто это было сейчас. Не важно какое детство было у меня. Важно другое — там я был счастлив.
Каждый раз с трепетом в сердце приезжал в деревню на каникулы и с еще большим сердечным трепетом — уезжал в город — жить и учиться.
Бабушка Катя
Прекрасно помню как баба Катя сажала меня себе на колени и рисовала химическим карандашом на полях газеты «Правда» человечков, то и дело при этом облизывая карандаш языком. Он же был химический.
Бабушка говорила: «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек». Она старательно выводила овальчик на полях газеты и к нему прикрепляла две палочки снизу и две палочки по бокам. Затем рисовала сверху кружочек-голову и ставила две точки-глазки и маленькие ушки.

Я старательно повторял за ней и также, на полях сверху вниз, рисовал человечков — отчего становилось хорошо. Потом лез на печку и засыпал на теплой подстилке печи, которую бабушка топила почти каждый день.
Бабушка для меня была всем. От нее исходило добро. Она никогда не ругалась, что бы я не натворил. Только называла постреленком. Вот лица бабушки плохо помню.
Почему? Не знаю.
В пасху мне давали ведерко или корзинку и я шел по дворам с Женькой и другими ребятами и собирал подарки — яички пасхальные, конфеты. Все чем угощали, тому и радовались. Дети. Тогда нам было по 4 — 5 лет. Собирали по целому ведерку. …

Дедушка Вася
Помню дедушку Васю. Ноги его, прострелянные пулеметной очередью на войне. Он их берег как мог. Выпивал. Без этого не жил ни дня. Но был добрым и веселым.
Он все время ходил с клюшечкой, а когда шел в огород, то бросал клюшку и полз на четвереньках к своим любимым вишням, где проводил с ними весь день — подрезал, опалывал, разрежал. В общем, ухаживал за ними. Пока он жил и вишни его жили. …
В христианской традиции принято считать вишню символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой. Даже Христос часто изображен с вишней в руках.
А потом мы собирали вишню ведрами и взрослые варили варенье в печке-прачке.
Дедушка курил махорку, которую растил в огороде. Табак он собирал сам. Вешал его на подловке дома — по-другому на чердаке. Там он сушился. Когда табак кончался, дедушка звал меня и я лез на чердак дома — резал специальным ножом ему табак в мелкую крошку. После чего с гордым видом нес его деду. Тот хвалил меня. …
Никогда не забуду случай, когда мы с Женькой нарезали такого табака и попытались курить , набив табаком газетные трубочки. Задыхались, кашляли. … Крепок был табачок-то.
Иногда дед Вася играл с нами, когда скучал. Звал меня зачем-нибудь. А когда я приходил — он хватал меня и начинал щекотать. Щекотал сильно, до детских слез. …
Бабушка звала дедушку — Васенькой
Да, было дело. … Бабушка сильно любила деда и всегда звала его Васенькой. А Васенька каждый день требовал бутылку и выпивал. Бабушка бежала в магазин и покупала ему «чекушку». Бывало, что на последние деньги. Но все равно, деда был хороший и очень любил бабушку.
Он был печником и калымил, будучи инвалидом, по деревням. Там его кормили и поили, пока он мастерил печи и галанки.
Домой Васеньку привозили на телеге, по большей части всегда пьяного.
Утром он, как обычно садился у стола, рядом с окном и читал газеты и журналы. Он много читал, был очень умным. Не имея образования, помогал ребятишкам решать задачки школьные и делал за них уроки.
Коза Юдка
Всегда, когда речь заходит о детстве в деревне, я тут же вспоминаю нашу козу по прозвищу «Юдка». Почему сразу не вспомнил сейчас? …Исправляю свою ошибку и рассказываю.
Коза была злющая, бодачая. Меня не любила, хотя я ее не обижал. Часто, когда мы с ребятами играли в прятки, «Юдка» всегда меня подстерегала где-нибудь около сараев и, разбежавшись, сзади бодала своими рогами в мягкое место. Отчего я вылетал как пробка из бутылки — то из-за двери сарая, то из-за поленницы дров.

И что интересно, я почему-то не очень боялся ее. Бодалась она не больно, как-то по матерински. Наверное, просто не желала видеть меня на своей территории.
Бабушка говорила, что Юдка давала много хорошего, жирного молока. Может быть поэтому я был таким «колобком».
Беззаботное детство
Беззаботное детство кончилось в 12 лет. Вернее оно не кончилось, но в эти годы нас уже заставляли родители окучивать картошку и полоть ее. Мы уже начинали волочиться за девчонками и потихоньку влюблялись в них. Мы начинали зависеть от них. И часто из-за этих бестий совершали глупые, а порой и опасные поступки. …

Играли в бутылочку с ними в мазанке у кого-то. Целовались в темноте и всем было хорошо.
Ругались из-за них с друзьями. Ревновали не по-детски.
Вспоминаю своих друзей, а вернее сказать одного моего друга Женю Серова. Мы с ним и сейчас не теряемся. Правда видимся редко, но всегда созваниваемся. Сколько связано у нас с Евгенчиком историй.
И первая детская любовь и ворованные яблоки у соседей и наш штаб на черемухе. Да мало ли чего было, но все было изначально добрым, светлым и настоящим.
Мы были уверены, что так будет всегда!
Летом ходили купаться на пруд. Там деревенские бабы, в специальном крытом досками сарайчике, в деревянном большом жолобе, полоскали свое белье в проточной воде, которая шла сверху и была родниковой, чистой и холодной.
Это были дни беззаботного детства, мечтаний и настоящей дружбы. Весь мир принадлежал нам, хотя мы ничего не знали о нем.
Но мы были уверены, что так будет вечно!
Мы взрослели, становились более серьезными, даже степенными.
Помню как меня провожали служить в Армию. Приехал мой друг Женька Серов из деревни. Я тогда жил в городе. Служба. 2 года. Далее учеба, работа, семья и вот уже мои дети говорят мне папа.
Время
Родители старели, мы мужали. Дети росли. Деревня опустела и стала оживать только летом, когда приезжали мы — уже взрослые — в дома, где провели свое детство.
Пруд к тому времени уже зарос. Появились стиральные машинки и бабы не ходили на пруд полоскать белье.
В то время у нас не было телефонов. Мы писали друг другу письма один раз в неделю и были счастливы получить ответ через две недели. …
Но у нас в то время не было и таких болезней, как ковид. У нас была свобода, та, которой нет у сегодняшних ребятишек. Хотя, свобода — это не всегда хорошо. …
Жизнь меняется всегда и, будучи взрослыми, мы это поняли. Нет ничего вечного на земле и во вселенной. Сейчас мы уже знали точно, что именно так будет вечно! … Вечные перемены.
Поколения меняются, но жизнь продолжается. Хочется только одного, чтобы у наших детей и внуков было бы такое же счастливое детство и хорошая жизнь на своей родной земле без болезней и войн!
Возможно ли это? Думаю, что да! Иначе как жить дальше. Надо всегда верить в будущее, в хорошее будущее.



8 комментариев
Валерий
Да, детство раньше было было более интересным!
Kokurka
Спасибо за коммент. Удачи и добра!
Татьяна
Спасибо, вспомнила свое детство! Действительно, время меняется… Но те детские моменты ни на что не променяла бы! Лето у бабушки, пирожки из русской печки… да много чего было! Благодарю!
Елизавета
Очень хорошие и душевные воспоминания! И самое главное без телефонов и компьютеров) Я хоть и не застала полное детство без девайсов, появились они у меня уже ближе к классу 7-8, но без них помню как тоже приезжала к бабушке, мы собирали малину, гуляли много по лесу, ходили на озеро, с одноклассницами гуляли на площадках и качались на качелях. И я рада, что в то время не было никаких девайсов. А сейчас у каждого маленького ребенка есть уже телефон или планшет. Всё-таки мне кажется в этом меньше душевности по сравнению с тем, как это было у нас)))
Людмила
Очень душевная статья. Воспоминания о детстве самые прекрасные. Мы жили без сотовых телефонов, пили газировку из одного стакана. облизывали сосульки и не боялись ничего.
Kokurka
Людмила, огромное вам спасибо за отзыв по статье. Удачи, добр и успехов вам и вашим близким людям.
Елена
Человеческая статья! Вспомнила свое детство.
Действительно это самый прекрасный возраст! Огромное спасибо автору, за то, что дал воспоминания из детства.
Kokurka
Большое спасибо, Лена, за отзыв. Удачи вам и развития. Успехов и добра. Крым — это сказка. Лишь бы наши бюрократы, не испоганили эту сказку, где Лев Толстой сражался на бастионах против турок.
Спасибо.