детство
Мозговой позитив

Детство

Я вспоминаю свое детство. Деревенское, босоногое. Жизнь до школы в деревне у бабушки . И все каникулы у нее, особенно летние. Именно здесь проходило воспитание моей души и сердца.

Школу помню мало. Но летние каникулы у бабушки не забыл, как будто это было сейчас.  Важно одно — в своём детстве я был счастлив.

Каждый раз, с трепетом в сердце, приезжал в деревню на каникулы и с еще большим сердечным трепетом, в конце августа, уезжал в город. Наступала школьная пора.

Бабушка Катя

Прекрасно помню как баба Катя сажала меня себе на колени и рисовала химическим карандашом на полях газеты «Правда» человечков, то и дело, при этом, облизывая карандаш языком. Он же был химический.

Бабушка говорила: «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек». Она старательно выводила овальчик на полях газеты и к нему прикрепляла две палочки снизу — ножки и две палочки по бокам — ручки. Затем рисовала сверху кружочек-голову, ставила две точки-глазки и маленькие ушки.

детство
Читайте рассказ — сын

Я старательно повторял за ней, и также, на полях сверху вниз, облизывая «чудо химии»,  рисовал человечков — отчего становилось хорошо. Потом лез на печку и засыпал на теплой подстилке печи, которую бабушка топила почти каждый день. Почти каждую ночь, мне снилось, как я летаю или прыгаю с обрыва, падаю со скалы. Мой детский организм рос.

Бабушка для меня была всем. От нее исходило добро. Она никогда не ругалась, что бы я не натворил. Только называла постреленком. Вот лица бабушки плохо помню.

Почему? Не знаю. …

В пасху мне давали ведерко или корзинку и я шел по дворам с другом Женькой, другими ребятами собирать подарки — «капельки крови» Христа — крашеные пасхальные яйца. И конфеты.

Всё, чем угощали, тому и радовались. … Дети. Тогда нам было по 4 — 5 лет. Собирали по целому ведерку. …

босоногое детство
Это интересно: ваш ребенок

Дедушка Вася

Помню дедушку Васю… и ноги его, прострелянные пулеметной очередью на войне. Он их берег как мог. Часто выпивал. Но был добрым и веселым.

дедушка с бабой
Читайте Сашкину историю: «Искренне влюбленный»

Он все время ходил с клюшечкой, а когда направлялся в огород, то бросал свою «помощницу для ходьбы» и полз на четвереньках к деревцам Бога — любимым вишням, где проводил с ними весь день — подрезал, опалывал, разрежал. В общем, ухаживал за ними. Пока он жил и вишни его жили. …

В христианской традиции принято считать вишню символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой. Даже Христос часто изображен с вишней в руках.

Собирали вишню всей семьей. Набирали по несколько эмалированных ведер и взрослые варили варенье в печке-прачке.

Деда Вася курил махорку, которую растил в огороде. Табак он собирал сам. Вешал его на подловке дома — по-другому на чердаке. Там он сушился.

Когда нарезанный табак кончался, дедушка звал меня и я лез на тайный и загадочный для меня, сумрачный чердак дома — резал специальным ножом ему табак в мелкую крошку. После чего с гордым видом нес его деду. Мне приятна была его искренняя похвала. …

Никогда не забуду случай, когда мы с другом Женькой нарезали такой махорки и попытались курить , набив ею газетные трубочки. Задыхались, кашляли. … Крепок был табачок-то.

Иногда дед Вася играл с нами, когда скучал. Звал нас под предлогом какой-то помощи. А когда я приходил — он хватал меня и начинал щекотать. Щекотал сильно, до детских слез. …

Бабушка звала дедушку — Васенькой

Да, было дело. … Бабушка сильно любила деда и всегда звала его Васенькой. А Васенька через день на плетень требовал бутылку. Баба Катя бежала в магазин и покупала ему «чекушку». Бывало, что на последние деньги.

Дед был сильным, но никогда не поднимал руку на бабулю. Он очень сильно и по-настоящему любил свою Катюшу, которая в его песне «выходила на высокий берег на крутой». Только тяга к «зелёному змею» делала его крикливым скандалистом. Может быть страшная война, которую он прошел ради нас, была ему оправданием?…

Деда был хорошим печником и калымил, будучи инвалидом, по деревням. Там его кормили и поили, пока он мастерил печи и галанки.

Домой Васеньку привозили на телеге, по большей части всегда пьяного. К слову — его также на телеге и забирали, когда появлялся очередной заказ на русскую печь или галанку (малая печь для обогрева помещения, по другому — голландка)

Утром он, как обычно, садился у стола рядом с окном и читал газеты, журналы или книги. Много читал,  был очень умным. Не имея образования, помогал ребятишкам решать школьные задачки и делал за них уроки.

Коза Юдка

Всегда, когда речь заходит о детстве в деревне, я тут же вспоминаю нашу козу по прозвищу «Юдка». Чуть было не забыл о ней …Исправляю свою ошибку и рассказываю.

Коза была злющая, бодачая. Меня не любила, хотя я ее не обижал. Часто, когда мы с ребятами играли в прятки, «Юдка» — коза-дереза — всегда меня подстерегала где-нибудь около сараев и, разбежавшись, сзади бодала своими рогами в мягкое место. Отчего я вылетал как пробка из бутылки — то из-за двери сарая, то из-за поленницы дров.

коза бодачая
Читайте рассказ о ястребе

И что интересно, я почему-то не очень боялся ее. Бодалась она не больно, как-то по матерински. Наверное, просто не желала видеть меня на своей территории. В «серые» для нас, далекие времена козу называли «коровой бедняка». В отличии от коров и лошадей, козу могли содержать в каждом дворе.

Бабушка говорила, что Юдка давала много хорошего, жирного молока. Может быть поэтому я был таким «колобком».

Беззаботное детство

Беззаботное детство кончилось в 12 лет. Вернее оно не кончилось, но в эти годы нас уже заставляли родители окучивать картошку и полоть ее. Мы уже начинали волочиться за девчонками и потихоньку влюблялись в них. Мы начинали зависеть от них. И часто из-за этих бестий совершали глупые, а порой и опасные поступки. …

детство беззаботное
Это интересно: как стать личностью. 30 советов+

Играли в бутылочку в чьей-нибудь мазанке — амбаре для хранения зерна или еще чего. Точно не помню . Стеснялись … и целовались в темноте. Начинали «играть» гормоны. Непонятная тогда, внутренняя сила начинала нас готовить к особому общению с противоположным полом — с девушками.

Ругались из-за них с друзьями. Ревновали не по-детски.

Вспоминаю своих друзей, а вернее сказать одного моего друга Женю Серова. Мы с ним и сейчас не теряемся. Правда видимся редко, но всегда созваниваемся. Сколько связано у нас с Евгенчиком историй.

И первая детская любовь и ворованные яблоки у соседей и наш «скрытый штаб», построенный высоко на черемухе, где мы сидели подолгу. А когда ягоды на черемухе поспевали, то набивали ими полные кружки и мешали с сахарным песком до ярко-синей пены.

Весь рот «связывало», но было до того вкусно, что часто мы забывали выплевывать косточки и глотали ягоды ложками. Потом очень тяжело «ходили» в туалете «по большому».

Да мало ли чего было, но все казалось изначально добрым, светлым и настоящим.

Детство навсегда!

Мы были уверены, что так будет вечно.

Летом ходили купаться на пруд. Там деревенские бабы, в специальном крытом досками сарайчике, в деревянном большом жолобе, полоскали свое белье в проточной воде, которая шла сверху и была родниковой, чистой и холодной.

Это были дни беззаботного детства, мечтаний и настоящей дружбы. Весь мир принадлежал нам, хотя мы ничего не знали о нем.

Но были уверены, что это будет вечно!

Взрослея, мы становились более серьезными, даже степенными. Стали понимать, что детство уходит и нам страшно было терять его.

Помню как меня провожали служить в Армию. Приехал мой друг Женька Серов из деревни. Я тогда жил в городе. Служба. Два года. Далее учеба, работа, семья и вот уже дети говорят «папа».

Время

Родители старели, мы мужали. Дети росли. Деревня опустела и стала оживать только летом, когда приезжали мы — уже взрослые — в дома, где провели свое детство.

Пруд к тому времени зарос. Появились стиральные машинки и бабы не ходили на пруд полоскать белье.

Тогда у нас не было телефонов. Мы писали друг другу письма один раз в неделю и были счастливы получить ответ через две недели. …

Но у нас, в то время, не было таких болезней, как ковид. У нас была свобода, та, которой нет у сегодняшних ребятишек. … Хотя, свобода — это не всегда хорошо. …

Жизнь меняется постоянно и, будучи взрослыми, мы это поняли. Нет ничего вечного на земле. Сейчас уже знаем точно, что все вечное находится в постоянном и одновременном созидании и разрушении!

Поколения меняются, но жизнь продолжается. Хочется только одного, чтобы у наших детей и внуков было бы такое же счастливое детство и прекрасная жизнь как у нас. На своей родной земле, без болезней и войн!

Возможно ли это? Думаю, что да! Иначе как жить дальше. Надо всегда верить в будущее, в хорошее будущее.

детство
Читайте также: традиции семьи. 60 идей +для вас

 

С уважением, Юрий Костянов (kokurka. ru), блогер и копирайтер

 

 

Поделиться:

8 комментариев

  • Татьяна

    Спасибо, вспомнила свое детство! Действительно, время меняется… Но те детские моменты ни на что не променяла бы! Лето у бабушки, пирожки из русской печки… да много чего было! Благодарю!

  • Елизавета

    Очень хорошие и душевные воспоминания! И самое главное без телефонов и компьютеров) Я хоть и не застала полное детство без девайсов, появились они у меня уже ближе к классу 7-8, но без них помню как тоже приезжала к бабушке, мы собирали малину, гуляли много по лесу, ходили на озеро, с одноклассницами гуляли на площадках и качались на качелях. И я рада, что в то время не было никаких девайсов. А сейчас у каждого маленького ребенка есть уже телефон или планшет. Всё-таки мне кажется в этом меньше душевности по сравнению с тем, как это было у нас)))

  • Людмила

    Очень душевная статья. Воспоминания о детстве самые прекрасные. Мы жили без сотовых телефонов, пили газировку из одного стакана. облизывали сосульки и не боялись ничего.

    • Kokurka

      Людмила, огромное вам спасибо за отзыв по статье. Удачи, добр и успехов вам и вашим близким людям.

  • Елена

    Человеческая статья! Вспомнила свое детство.
    Действительно это самый прекрасный возраст! Огромное спасибо автору, за то, что дал воспоминания из детства.

    • Kokurka

      Большое спасибо, Лена, за отзыв. Удачи вам и развития. Успехов и добра. Крым — это сказка. Лишь бы наши бюрократы, не испоганили эту сказку, где Лев Толстой сражался на бастионах против турок.
      Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.