детство
Мозговой позитив

Детство

Я вспоминаю свое детство. Деревенское, босоногое. Жизнь до школы в деревне у бабушки . И все каникулы у нее, особенно летние. Именно здесь проходило воспитание моей души и сердца.

Школу помню мало. Но летние каникулы у бабушки не забыл, как будто это было сейчас.  Важно одно — в своём детстве я был счастлив.

Каждый раз, с трепетом в сердце, приезжал в деревню на каникулы и с еще большим сердечным трепетом, в конце августа, уезжал в город. Наступала школьная пора.

Бабушка Катя

Прекрасно помню как баба Катя сажала меня себе на колени и рисовала химическим карандашом на полях газеты «Правда» человечков, то и дело, при этом, облизывая карандаш языком. Он же был химический.

Бабушка говорила: «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек». Она старательно выводила овальчик на полях газеты и к нему прикрепляла две палочки снизу — ножки и две палочки по бокам — ручки. Затем рисовала сверху кружочек-голову, ставила две точки-глазки и маленькие ушки.

детство
Читайте рассказ — сын

Я старательно повторял за ней, и также, на полях сверху вниз, облизывая «чудо химии»,  рисовал человечков — отчего становилось хорошо. Потом лез на печку и засыпал на теплой подстилке печи, которую бабушка топила почти каждый день. Почти каждую ночь, мне снилось, как я летаю или прыгаю с обрыва, падаю со скалы. Мой детский организм рос.

Бабушка для меня была всем. От нее исходило добро. Она никогда не ругалась, что бы я не натворил. Только называла постреленком. Вот лица бабушки плохо помню.

Почему? Не знаю. …

В пасху мне давали ведерко или корзинку и я шел по дворам с другом Женькой, другими ребятами собирать подарки — «капельки крови» Христа — крашеные пасхальные яйца. И конфеты.

Всё, чем угощали, тому и радовались. … Дети. Тогда нам было по 4 — 5 лет. Собирали по целому ведерку. …

босоногое детство
Это интересно: ваш ребенок

Дедушка Вася

Помню дедушку Васю… и ноги его, прострелянные пулеметной очередью на войне. Он их берег как мог. Часто выпивал. Но был добрым и веселым.

дедушка с бабой
Читайте Сашкину историю: «Искренне влюбленный»

Он все время ходил с клюшечкой, а когда направлялся в огород, то бросал свою «помощницу для ходьбы» и полз на четвереньках к деревцам Бога — любимым вишням, где проводил с ними весь день — подрезал, опалывал, разрежал. В общем, ухаживал за ними. Пока он жил и вишни его жили. …

В христианской традиции принято считать вишню символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой. Даже Христос часто изображен с вишней в руках.

Собирали вишню всей семьей. Набирали по несколько эмалированных ведер и взрослые варили варенье в печке-прачке.

Деда Вася курил махорку, которую растил в огороде. Табак он собирал сам. Вешал его на подловке дома — по-другому на чердаке. Там он сушился.

Когда нарезанный табак кончался, дедушка звал меня и я лез на тайный и загадочный для меня, сумрачный чердак дома — резал специальным ножом ему табак в мелкую крошку. После чего с гордым видом нес его деду. Мне приятна была его искренняя похвала. …

Никогда не забуду случай, когда мы с другом Женькой нарезали такой махорки и попытались курить , набив ею газетные трубочки. Задыхались, кашляли. … Крепок был табачок-то.

Иногда дед Вася играл с нами, когда скучал. Звал нас под предлогом какой-то помощи. А когда я приходил — он хватал меня и начинал щекотать. Щекотал сильно, до детских слез. …

Бабушка звала дедушку — Васенькой

Да, было дело. … Бабушка сильно любила деда и всегда звала его Васенькой. А Васенька через день на плетень требовал бутылку. Баба Катя бежала в магазин и покупала ему «чекушку». Бывало, что на последние деньги.

Дед был сильным, но никогда не поднимал руку на бабулю. Он очень сильно и по-настоящему любил свою Катюшу, которая в его песне «выходила на высокий берег на крутой». Только тяга к «зелёному змею» делала его крикливым скандалистом. Может быть страшная война, которую он прошел ради нас, была ему оправданием?…

Деда был хорошим печником и калымил, будучи инвалидом, по деревням. Там его кормили и поили, пока он мастерил печи и галанки.

Домой Васеньку привозили на телеге, по большей части всегда пьяного. К слову — его также на телеге и забирали, когда появлялся очередной заказ на русскую печь или галанку (малая печь для обогрева помещения, по другому — голландка)

Утром он, как обычно, садился у стола рядом с окном и читал газеты, журналы или книги. Много читал,  был очень умным. Не имея образования, помогал ребятишкам решать школьные задачки и делал за них уроки.

Коза Юдка

Всегда, когда речь заходит о детстве в деревне, я тут же вспоминаю нашу козу по прозвищу «Юдка». Чуть было не забыл о ней …Исправляю свою ошибку и рассказываю.

Коза была злющая, бодачая. Меня не любила, хотя я ее не обижал. Часто, когда мы с ребятами играли в прятки, «Юдка» — коза-дереза — всегда меня подстерегала где-нибудь около сараев и, разбежавшись, сзади бодала своими рогами в мягкое место. Отчего я вылетал как пробка из бутылки — то из-за двери сарая, то из-за поленницы дров.

коза бодачая
Читайте рассказ о ястребе

И что интересно, я почему-то не очень боялся ее. Бодалась она не больно, как-то по матерински. Наверное, просто не желала видеть меня на своей территории. В «серые» для нас, далекие времена козу называли «коровой бедняка». В отличии от коров и лошадей, козу могли содержать в каждом дворе.

Бабушка говорила, что Юдка давала много хорошего, жирного молока. Может быть поэтому я был таким «колобком».

Беззаботное детство

Беззаботное детство кончилось в 12 лет. Вернее оно не кончилось, но в эти годы нас уже заставляли родители окучивать картошку и полоть ее. Мы уже начинали волочиться за девчонками и потихоньку влюблялись в них. Мы начинали зависеть от них. И часто из-за этих бестий совершали глупые, а порой и опасные поступки. …

детство беззаботное
Это интересно: как стать личностью. 30 советов+

Играли в бутылочку в чьей-нибудь мазанке — амбаре для хранения зерна или еще чего. Точно не помню . Стеснялись … и целовались в темноте. Начинали «играть» гормоны. Непонятная тогда, внутренняя сила начинала нас готовить к особому общению с противоположным полом — с девушками.

Ругались из-за них с друзьями. Ревновали не по-детски.

Вспоминаю своих друзей, а вернее сказать одного моего друга Женю Серова. Мы с ним и сейчас не теряемся. Правда видимся редко, но всегда созваниваемся. Сколько связано у нас с Евгенчиком историй.

И первая детская любовь и ворованные яблоки у соседей и наш «скрытый штаб», построенный высоко на черемухе, где мы сидели подолгу. А когда ягоды на черемухе поспевали, то набивали ими полные кружки и мешали с сахарным песком до ярко-синей пены.

Весь рот «связывало», но было до того вкусно, что часто мы забывали выплевывать косточки и глотали ягоды ложками. Потом очень тяжело «ходили» в туалете «по большому».

Да мало ли чего было, но все казалось изначально добрым, светлым и настоящим.

Детство навсегда!

Мы были уверены, что так будет вечно.

Летом ходили купаться на пруд. Там деревенские бабы, в специальном крытом досками сарайчике, в деревянном большом жолобе, полоскали свое белье в проточной воде, которая шла сверху и была родниковой, чистой и холодной.

Это были дни беззаботного детства, мечтаний и настоящей дружбы. Весь мир принадлежал нам, хотя мы ничего не знали о нем.

Но были уверены, что это будет вечно!

Взрослея, мы становились более серьезными, даже степенными. Стали понимать, что детство уходит и нам страшно было терять его.

Помню как меня провожали служить в Армию. Приехал мой друг Женька Серов из деревни. Я тогда жил в городе. Служба. Два года. Далее учеба, работа, семья и вот уже дети говорят «папа».

Время

Родители старели, мы мужали. Дети росли. Деревня опустела и стала оживать только летом, когда приезжали мы — уже взрослые — в дома, где провели свое детство.

Пруд к тому времени зарос. Появились стиральные машинки и бабы не ходили на пруд полоскать белье.

Тогда у нас не было телефонов. Мы писали друг другу письма один раз в неделю и были счастливы получить ответ через две недели. …

Но у нас, в то время, не было таких болезней, как ковид. У нас была свобода, та, которой нет у сегодняшних ребятишек. … Хотя, свобода — это не всегда хорошо. …

Жизнь меняется постоянно и, будучи взрослыми, мы это поняли. Нет ничего вечного на земле. Сейчас уже знаем точно, что все вечное находится в постоянном и одновременном созидании и разрушении!

Поколения меняются, но жизнь продолжается. Хочется только одного, чтобы у наших детей и внуков было бы такое же счастливое детство и прекрасная жизнь как у нас. На своей родной земле, без болезней и войн!

Возможно ли это? Думаю, что да! Иначе как жить дальше. Надо всегда верить в будущее, в хорошее будущее.

детство
Читайте также: традиции семьи. 60 идей +для вас

 

С уважением, Юрий Костянов (kokurka. ru), блогер и копирайтер

 

 

Поделиться:

8 комментариев

  • Татьяна

    Спасибо, вспомнила свое детство! Действительно, время меняется… Но те детские моменты ни на что не променяла бы! Лето у бабушки, пирожки из русской печки… да много чего было! Благодарю!

  • Елизавета

    Очень хорошие и душевные воспоминания! И самое главное без телефонов и компьютеров) Я хоть и не застала полное детство без девайсов, появились они у меня уже ближе к классу 7-8, но без них помню как тоже приезжала к бабушке, мы собирали малину, гуляли много по лесу, ходили на озеро, с одноклассницами гуляли на площадках и качались на качелях. И я рада, что в то время не было никаких девайсов. А сейчас у каждого маленького ребенка есть уже телефон или планшет. Всё-таки мне кажется в этом меньше душевности по сравнению с тем, как это было у нас)))

  • Людмила

    Очень душевная статья. Воспоминания о детстве самые прекрасные. Мы жили без сотовых телефонов, пили газировку из одного стакана. облизывали сосульки и не боялись ничего.

    • Kokurka

      Людмила, огромное вам спасибо за отзыв по статье. Удачи, добр и успехов вам и вашим близким людям.

  • Елена

    Человеческая статья! Вспомнила свое детство.
    Действительно это самый прекрасный возраст! Огромное спасибо автору, за то, что дал воспоминания из детства.

    • Kokurka

      Большое спасибо, Лена, за отзыв. Удачи вам и развития. Успехов и добра. Крым — это сказка. Лишь бы наши бюрократы, не испоганили эту сказку, где Лев Толстой сражался на бастионах против турок.
      Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.