Мы смотрим в зеркало и готовы провалиться от стыда за себя, за жизнь, которую, как мы уверены, проживали и проживаем неправильно. Мы начинаем искать несоответствие тем ожиданиям, которые определяли для себя.
Ключ к счастливой жизни — это, прежде всего, принятие самого себя. С чего же начать? В чем секрет проявления уважения к самому себе? …
Сон — это основная потребность для восстановления своего физического ресурса и активности. Дефицит сна может привести к заболеваниям сердца, инсульту, диабету, депрессии.
По данным исследований в этой области ученые сделали вывод о том, что продолжительность сна изменяется с возрастом: от 18 до 64 лет — от 7 до 9 часов сна. Старше 65 лет — от 7 до 8 часов сна.
«Достаточно отведенное время на сон — это проявление уважения к себе» — говорит Хайди Кристофер — эксперт по здоровью, создатель программы тренировок на основе йоги, мама троих детей.
Цель-2: Негативные мысли замените на позитивное мышление
Вы стесняетесь знакомого, который отрицательно оценивает ваши поступки?
Кто-то сделал замечание по поводу неподходящей рубашки, которая сейчас на вас?
С вами не поддержали разговора и вы думаете, что сказали что-то не так и не то?
Самооценка ваша резко падает …
Но, прежде всего, не надо разговаривать с самим собой, как со злейшим врагом. Не бойтесь уважать себя и свой образ жизни.
«Главной проблемой сегодня, — считает Рейчел Райт, специалист по вопросам брака и семьи — является отрицательное отношение к себе, самокопание и уничижение своей личности».
Все это может идти из прошлого, от частых негативных слов в ваш адрес в процессе воспитания — когда вы были еще ребенком. Но, будучи уже самостоятельной личностью, вы должны быстро заменять «ядовитые» мысли на позитивный настрой.
Причиной может быть и ваш, как вам кажется, низкий социально-экономический статус. Он должен стать вашей гордостью. Очень часто рабочий человек бывает в сотни раз полезнее руководителя-лентяя.
Гоните мысли о своей неполноценности и ущербности прочь и помните: никто не вправе, и даже вы, понижать свой уровень самооценки.
Цель-3: начните каждый день вести дневник своих мыслей
Когда вы на другой день прочитаете свои «опубликованные» мысли, вам будет легко проанализировать их. Вы увидите себя со стороны как в зеркале. Это очень поможет быстрее разобраться в себе и придаст уверенности.
Пишите в дневнике, что благодарны каждому дню жизни в этом светлом мире. Выговаривая положительные фразы и мысли, вы начинаете выздоравливать не только душевно, но и физически.
Достаточно пяти минут в день, чтобы сделать запись в дневнике. Это есть репетиция вашего ума для жизни на позитивной волне. Таким образом, вы начинаете думать и рассуждать в течении дня только как активный и уверенный в себе человек.
Цель-4: наполните свою корзину продуктами, которые будут влиять на ваше тело и разум как лекарство
Известно, что «эмоциональная» еда используется для подавления стресса, гнева, одиночества и просто плохих мыслей. В ответ на наше эмоциональное состояние мы обращаемся к еде. Пища может стать катализатором.
95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Серотонин является нейротрансмиттером в мозге. По-другому: он передает информацию от одного нейрона другому и влияет на эмоциональные реакции, на настроение.
Такая пища способствует улучшению активности мозга и его оздоровлению.
Цель-5: чаще делай свой мир общения меньше
Мы проводим огромную часть нашего времени в социальных сетях в поиске «ничего не значимого» и бесполезного для нас.
В среднем, более 90 миллионов фото и видеороликов публикуется в инстаграм ежедневно, а записи набирают 4 миллиарда лайков в день. Люди, сами того не понимая, уничтожают себя, теряют силу воли и плывут по течению социальных сетей.
Необходимо проводить большую часть времени общаясь с родными людьми в реальной обстановке, глядя в любимые глаза. И главное: обязательно надо находить время на общение со своими мыслями. Именно здесь живет большинство ответов на ваши вопросы.
Уберите, на время, приложения социальных сетей из телефона и используйте его в отпуске или в выходные дни лишь как камеру. Наполните свою душевную чашу реальным активным общением.
Цель-6: выберите вид физических тренировок, который будет приятен вам
Бассейн, легкий бег, фитнес. Преимущества физических упражнений хорошо известны. Дело только в одном — не заставляйте себя делать это через силу. Польза будет только тогда, когда физические упражнения станут для вас в радость.
Все это может оказать негативное воздействие на вашу самооценку и ваше здоровье. Люди часто беспокоятся о том, что они находятся «не там, где должны были быть» к определенному возрасту. Они думают: « я должен быть уже женат или я должна давно быть замужем» или «я должен зарабатывать больше денег».
Чтобы перестать «приставать» к себе, необходимо убрать внутреннюю болтовню, определить цель и спокойно двигаться к ней. Помните: самоедство и уничижение себя никогда и никого не приводило к успеху.
Экхарт Толле говорил: « если внутри у тебя все в порядке, то и снаружи все встанет на свои места».
Цель-8: пять минут медитации
В жизни мы часто перепрыгиваем с одного дела на другое. Медитация концентрирует ваше внимание на настоящее время, на данный момент.
Согласна. Надо находить время на себя, на полноценный сон, на здоровую пищу. Полностью согласна, что надо минимизировать время, проводимое в социальных сетях. Заменить это время на физическую активность. И обязательно время на поговорить с собой в позитивномдухе духе. Тогда и самооценка будет повышаться и все другие области жизни будут идти в правильном русле.
По поводу физических нагрузок и упражнений прям очень согласна. С недавних пор стала бегать, после чувствую себя стройной и счастливой)) Самооценка зашкаливает)
Вот бы ещё высыпаться, верней спать положенное время)
5 комментариев
Елена
Очень полезная статья и нужная каждому к прочтению. Умные и грамотные советы.
Св
Согласна. Надо находить время на себя, на полноценный сон, на здоровую пищу. Полностью согласна, что надо минимизировать время, проводимое в социальных сетях. Заменить это время на физическую активность. И обязательно время на поговорить с собой в позитивномдухе духе. Тогда и самооценка будет повышаться и все другие области жизни будут идти в правильном русле.
Irina Jarohina
Как хорошо, что можно все это разложить по полочкам. И делать легко тогда )
Настя
Очень хорошая статья, спасибо) мне очень помогают медитации и ведение дневника
Оксана
По поводу физических нагрузок и упражнений прям очень согласна. С недавних пор стала бегать, после чувствую себя стройной и счастливой)) Самооценка зашкаливает)
Вот бы ещё высыпаться, верней спать положенное время)