Korol Francii
Портфолио

Король Франции — Людовик XIV. История операции

История операции короля Франции

(для медицинских сайтов и для читателей, интересующихся историей)

Случилось это в конце 16 века. У короля Франции, уже давно существовал хронический параректальный абсцесс. По другому — свищ прямой кишки. Воспаление не давало Людовику XIV покоя.

 

Впервые операция по иссечению анального свища была проведена 18 ноября 1686 года. И именно, французскому монарху. Выполнить ее должен был «новоиспечённый» хирург — Шарль-Франсуа Феликс — придворный цирюльник.

«Церковь не должна иметь отношения к пролитию крови» — таким определением Лютеранский собор в 1215 году поставил запрет духовенству заниматься хирургией и приравнял её к цеху цирюльников. Цирюльник занимался стрижкой, бритьем и лечил кровопусканием.

Страшное утро

…Утром, когда разбудили больного, он произнес, что отдает себя в руки господа и лёг на приготовленный стол. Феликс — назначенный хирург, волновался больше своего пациента, но тот сказал ему и его помощникам: »представьте, что перед вами крестьянин и режьте спокойно. Никаких почестей для короля не надо. Я такой же как и все».

Это был Людовик XIV — король-солнце. Один из самых влиятельных монархов того времени. Не первый год он страдал хроническим парапроктитом. Всю военную компанию того времени король провел верхом, в седле. Это усилило течение болезни. Возник анальный свищ.

Опасения и условия хирурга-цирюльника

Представьте себе состояние цирюльника, у которого не было выбора. Он вынужден был согласиться, но с условием тщательной подготовки, так как подобных операций еще не проводили. Условиями были: время и наработка практики по лечению хронического гнойного воспаления.

По всей Франции собирали больных свищом. Начали с тюремных заключённых и затем перешли на больных из деревень и сёл. Много было летальных исходов после иссечения свища, но каждый раз операции становились лучше и профессиональнее.

Только когда число операций перевалило за 70, цирюльник-хирург утвердился в положительном исходе операции по иссечению свища.

Раньше не было обезболивающих лекарств и анестезии. Операцию необходимо было проводить очень быстро и без осложнений.

Король Франции спасен!

Цирюльник, Шарль-Франсуа Феликс, закончил операцию через два часа. Бинты, которыми выполняли перевязки Людовику XIV, были смочены в бургундском вине. На другой день король-солнце уже вёл заседание Совета.

Интересный факт: Почему своего монарха подданные называли «король-солнце»?… Во-первых, на эмблеме власти было изображено солнце. Во-вторых, король Франции любил солнце и просил сам называть его именно так. Маленький  Людовик играл в спектаклях солнышко. И даже став взрослым, монарх любил перевоплощаться в богов древней Греции. В частности, в Аполлона — бога Солнца.  

Но в декабре Феликсу пришлось делать ещё одну операцию королю, так как он обнаружил, что не дорезал до конца свищ. …Но всё прошло благополучно. И уже в марте, монарх сел на коня.

А цирюльник, выполнивший операцию, в награду получил дворянство и фамилию де Тасси.

Интересный факт

Придворные Людовика XIV, после этого случая, стремились доказать большую преданность королю и заказывали себе такие операции по иссечению свища и платили за них хорошо. Эта болезнь стала называться «королевской» и считалась, в то время, благородной.

4 комментария

  • Максим

    Сложно представить, как будоражило хирурга… Герой того времени, странно, что он не так известен в наши дни.

    • Kokurka

      Здравствуйте, Максим.
      Скорее всего, он до этого был простым цирюльником (возможно талантливым врачевателем). Сделав одну операцию королю Франции и получив титул, он ушел «на покой». Вот и все! … Возможен какой-то другой вариант события. …
      Спасибо за интересный вопрос. с уважением, Юрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.