Пасха
Пасха — Светлый праздник. Краткая история
Слово (или даже выражение) Пасха, происходит от еврейского глагола «Песах», что в переводе значит — «проходить». Трактуется, в данном случае, как «избавление» от чего-либо и как «исцеление» для кого-либо.
Начало светлому празднику было положено ещё в древние времена, когда еврейский народ находился в рабстве у египтян. … Первую Пасху иудеи отмечали еще до Рождества Христова.
И этот день считается у израильтян избавлением от гнета и рабства — началом нового возрождения жизни. …
Для христиан, Пасха — светлый праздник, понимается и принимается как время смерти и воскресения (воскрешения) Иисуса Христа. То есть, новозаветная Пасха получила новый смысл, отличный от «первоисточной» пасхи иудеев.
Пасха стала большим и главным праздником для людей христианской веры. Хотя многие считают для себя главным праздником рождение Христа (Рождество Христово).
Кто празднует Пасху?
Если быть точным, то воскрешение Христа празднуют:
Русская православная церковь,
Протестантская церковь,
Армянская апостольская церковь
Почему мы не празднуем Пасху с еврейским народом в один день?
Во-первых, обе даты посвящаются различным событиям.
Еврейская пасха связана с уходом евреев из Египта, освобождением от рабства. Православная пасха празднуется как воскрешение (воскресение) Иисуса Христа.
Во-вторых, существует и календарная разница. Дата христианской пасхи варьируется с 22 марта по 25 апреля. …А еврейский календарь лунно-солнечный и отсчет дней ведется от новолуния.
Поэтому два главных праздника Пасхи у евреев и у нас — христиан, празднуются часто в разное время. В среднем разница небольшая и составляет 4-6 дней.
Итог: по сути, это два разных праздника и посвящены они двум разным событиям.
Когда же воскрес Христос?
По нашему календарю, точной даты нет. По календарю иудеев, 14 дня, в первый весенний месяц, Христос был распят. Это была пятница.
А воскрес Он 16 дня, то есть в воскресенье.
Надо отметить, что дни недели считались у евреев маленько не так. Но сейчас это не столь важно для краткой экскурсии по истории Пасхи….
Так вот, месяц Нисан (весенний) приходиться на сегодняшние месяца март и апрель.
Интересно, что в те времена, воскресенья, как дня недели, не было, а существовал сам факт воскресения Христа. Получается, праздник Пасхи был каждый день после субботы — воскресение Христа.
Теперь же мы празднуем воскрешение (воскресение) Христа один раз в год, как память о главном событии христианского мира.
В этот день памяти приветствуется любая благотворительность — посильная помощь всем страждущим — и просто людям. Народ, в это время, всегда нёс продукты, одежду, другие вещи в больницы, дома престарелых, детские дома, даже тюрьмы.
Гиляровский в своем романе «Москва и москвичи» пишет по этому поводу: «в старой Москве на христианские праздники, в том числе и на Пасху, отправляли по тюрьмам всем арестантам подаяние».
Пасхальные яйца и не только…
Яйца во время праздника являлись всегда символом торжества жизни, рождения. А красный цвет как капли крови Христовой, чтобы смерть мимо шла.
Русский писатель А.А. Фет, в своих воспоминаниях «Ранние годы моей жизни» отмечал: «… перед домом для крестьян расставляли столы с пасхами, куличами, красными яйцами…. также, подносилось всем по стакану водки».
Как мы уже поняли, день памяти воскресения Иисуса Христа — Пасха, не имеет конкретной точной ежегодной даты. Но празднуется он в первое воскресенье весеннего месяца, которое наступает за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия.
Страстная неделя и ее роль в праздновании
Воскрешения (воскресения) Христа — Пасхи
С пасхой тесно связана «страстная» неделя, та в которой страдал Иисус Христос за людей. Данные дни считаются самым страстным периодом поста — люди молятся о прощении грехов. Верующие люди питаются, при этом, постной пищей — хлебом и водой.
Люди убирают свой дом — выбрасывают старые вещи либо передают их страждущим.
Пасха — это, конечно, начинающаяся в субботу, пасхальная служба в церквях в течении ночи.
Это крестный ход. В воскресенье мы все говорим друг другу: «Христос воскресе!».
И нам отвечают: « Во истину воскресе!»
Очень точно описывает празднование Пасхи русский писатель Гончаров (Фрегат «Паллада»): «Пасха … собрались к обедне со всех судов; разговлялись (значит ели любое лакомство — ели скоромную пищу). Выписали яйца из Нагасаки (японский город, так как они стояли там рядом на своих судах), выкрасили и говорили друг другу Христос Воскресе!…На столе появились окорока, …куличи — одним словом, праздник!…».
Пытаемся объяснить, в чём смысл и польза светлого праздника
Зачем надо соблюдать пост перед светлым праздником? Что он нам даёт?
К Пасхе надо готовиться. Подготовка идёт через соблюдение поста — определённые временные ограничения.
Бердяев Н.А., ещё в 1946 году, называл Пасху — главным праздником русского православия!
В это время, мы по собственной воле или по вере, воздерживаемся от душевных и телесных соблазнов:
от перееданий (или даже обжорства);
от алкоголя (можно и от табака);
лжи и лени;
от бестолкового времяпрепровождения;
от гнева, злобы, зависти и других пороков.
Время поста даёт нам возможность подумать о смысле жизни — о жизни своей и наших родных людей — детей, родителей, родственников.
Это тот момент и, именно, то время, когда есть уникальная возможность вместе со всеми начать:
правильно питаться,
вести здоровый, трезвый образ жизни,
заниматься спортом.
Говорят: «Великий пост, всем прижмёт хвост»
«Не всё коту масленица, будет и великий пост»
Православная Пасха (независимо от веры) даёт нам надежду:
надежду на достойное будущее;
укрепляет веру в добро;
очищает душу от всего скверного, завистливого и злобного;
Пасха «связывает» нашу душу с телом, так как внешняя жизнь влияет на душевное состояние. И пасхальное время помогает обрести гармонию.
Пасха Христова или для чего мы живём
И если нам вторично задают вопрос о том, зачем же нам нужен праздник Пасха — мы отвечаем вопросом — а для чего мы, собственно, живём? И тут, само по себе, умный человек задумается….
Если мы рождаемся только для того, чтобы пить, есть и быть попросту дармоедами, а затем умереть (в понимании как уйти бесследно, раствориться) тогда да, нам не нужен — ни этот праздник и ничто другое. ….
Но правильно ли это? Мы существа осмысленные, с интеллектом. Мы правим, по сути, планетой. ….
Подобные христианские праздники, русские обычаи дают наибольшее понимание «правильности» жизни и её осмысление. Всю жизнь мы пытаемся оставить хороший след после себя и стать частью большого доброго начала, передаваемого, (как эстафетная палочка), из поколения в поколение. …
За душевными разговорами мы забыли сказать о том, что в Пасху Христову полезно исповедоваться и причащаться.
Вкратце, о пасхальных идеях — рецептах и подарках — светлого праздника смотрите
Всегда с Уважением к вам, Юрий (kokurka.ru), блогер и копирайтер.