Так ли необходимо саморазвитие личности современному человеку?
Есть ли необходимость заниматься самообразованием?
Сколько уже написано по теме саморазвития личности. И сколько еще напишут. Тема действительно интересная. Вот только, большинство рубрик и статей преподносятся нам в слишком сложной форме, с множеством не совсем понятных выражений. Разбираться в них не особо хочется. Но есть желание проще и короче усвоить суть саморазвития и тем самым, утвердиться в необходимости самосовершенствования.
Саморазвитие личности
Давайте разложим, вкратце, все по полочкам. … А вдруг понравиться? Тогда не бойся, что мало знаешь — бойся, что не собираешься узнать много! Не бойся уставать от активного образа жизни — бойся своего дивана!»…
Но дело не только в телесной дряблости и необразованности. Дело в принципе, в положении которое мы занимаем на зеленой планете, в звании — Человек!
Homo sapiens — человек разумный! Красиво и с характером.
Однако, пора нам разобраться со словами: саморазвитие, самообразование, самосовершенствование, самопознание. В принципе, все данные существительные подводят нас к одной главной цели — постоянной работе над собой как над личностью.
Различаются только способы развития человека. Совершенствование собственного «Я» должно быть всесторонним, многогранным.
Все просто.
Физическое развитие
Каждый из нас видел бегущего человека в спортивной форме. Мы понимаем — он занимается спортом. Человек поддерживает физическую форму, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым. Он хочет нравиться противоположному полу, не болеть и прожить много лет, радуя своих близких. Наконец, он бегает для того, чтобы его дети постоянно «впитывали» здоровый образ жизни, беря пример со своих родителей.
Приобщая себя к спортивному образу жизни — человек уже занимается саморазвитием. Мы увидели, пока, только одну составляющую всего самовоспитания личности.
Это физическая сфера — спортивные нагрузки и все, что касается активного, здорового образа жизни — распорядок дня, питание, гигиена.
Саморазвитие в сфере образования
Человек, бегающий трусцой каждое утро в своем парке, размышляет о необходимости учиться и повышать свой профессиональный уровень. Он желает подняться по карьерной лестнице, чтобы расширить возможности в реализации своих идей по продвижению конкретных проектов в жизнь.
Другой товарищ, тренирующийся в этом же парке, тоже лелеет в подсознании мысль о необходимости учиться. Его главной мечтой является банальное желание разбогатеть. У него благородная цель. Он хочет, чтобы его родные люди, семья — никогда ни в чем не нуждались.
Но ни карьерного роста, ни высокой оплаты за свой труд — бегуны не увидят, если не будут дальше развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Никто не будет тащить неуча и лентяя по карьерной лестнице вверх и, тем более, высокО оплачивать его труд.
Вторая составляющая саморазвития — это сфера образования
Сами понимаете, что в данную линейку входит не только обучение в каком-то конкретном ВУЗе. Так было бы слишком просто.
Сюда входят и курсы повышения квалификации и защита научных степеней, званий, различных проектов. Все, что касается развития нашего интеллекта. От курсов «младшего дворника», до получения званий академиков и выше. …
А что есть еще что-то выше, спросите вы? Есть. Но при условии постоянного личностного развития. Господин Бейкер (американский политический лидер, министр) сказал, что «получив высшее образование вчера, но перестав учится сегодня, уже завтра становишься неучем».
Развитие в социальной сфере
Взрослея, человек становится самостоятельным и начинает думать об основе своего будущего — о семье. Мы подошли к третьей части общего саморазвития — социальной сфере.
Сюда относится не только само создание семьи, рождение и воспитание детей. В социальной нише мы совершенствуемся всю жизнь. Занимаясь воспитанием детей, родители желают, чтобы они выросли здоровыми, умными и достойными своих пап и мам.
Наша обязанность — ежедневно «хранить» свою семью, развивать открытые отношения со своей половинкой, уступать друг другу, подавая правильный пример детям и своим друзьям, обществу в целом.
Мы должны учить детей изучать, хотя бы, самые простые правила жизни. Например, что этика — это правила поведения в семье и обществе, а эстетика — понимание прекрасного в нашем мире. …
Кроме того, необходимо не просто правильно сосуществовать в данном окружении себе подобных, но и активно участвовать в развитии нашего с вами общества.
Духовное саморазвитие
Есть и четвертая, отдельная часть саморазвития — не менее важная для полной гармонии жизни человека. Это духовная составляющая.
Без веры в доброе, позитивное, хорошее, без веры в бога — человек не может существовать полноценно. Здесь большую роль играет, как ни странно, душа человека.
Особенно ясно это понимают люди, прожившие большую половину своей жизни. Мы учимся у них быть душевными и верящими — пусть не в бога — но обязательно в доброе, хорошее, открытое начало. И в этом понимании, у каждого в душе есть свой бог.
Взгляд ученых на саморазвитие
В конце статьи, приведем интересное утверждение психолога Дж. Пассмора, где он разделяет общее саморазвитие личности и саморазвитие для достижения конкретной цели.
Мы думаем, что плохого нет ни в том ни в другом случае. В конце концов, начиная с самосовершенствования, для достижения определенной цели, человек приходит к пониманию своего разностороннего, гармоничного развития.
Уважаемый доктор философских наук — Киссель М.А. — говорит о самосовершенствовании как о стремлении человека к идеалу! И продолжая тему он утверждает, что саморазвитие — это улучшение не какого-то одного качества человека, а это комплексное изменение личности.
Все сферы, о которых мы говорили выше, должны совершенствоваться человеком вкупе, то есть вместе, развиваясь параллельно.
Главным является и то, что одной теории без практики недостаточно в своем саморазвитии. … Все просто: нет действий — нет результата.
Мотивация саморазвития — желание быть счастливым!
Почему большое количество молодых людей не принимают интернет как огромный источник знаний, а видят в нем только игровую площадку и набор развлечений? Почему мы со временем начинаем тяготеть повседневными рутинными делами? Мы теряем с годами уверенность в своих поступках, в себе.
Со всем этим нам поможет справиться самостоятельное развитие и познание самих себя.
Любой человек хочет быть счастливым и желает счастливой жизни для своих детей. Это и есть главный критерий и огромный стимул для личностного саморазвития! Конечно, если вам повезет, то вы и без постоянного саморазвития можете стать счастливым человеком. Но это — если повезет!
Неужели так плохо быть физически развитым человеком, много знать, верить в доброе, верить в бога?… Постоянно узнавать что-то новое и каждый вечер встречаться за одним столом одной большой и дружной семьей? … Конечно, хорошо.
А вы как думаете? Выскажите, пожалуйста, свои мысли в комментариях и поделитесь с друзьями на своей страничке. Всем спасибо!
С Уважением, Юрий (kokurka), блогер и копирайтер.
12 комментариев
Александр
Интересная статья, грамотно и очень познавательно описано все, спасибо автор!
Kokurka
Спасибо, Александр, за оценку!
Александр
Желание улучшить свою жизнь в материальном плане и/или пополнить знания из интересующей области уже само по себе придает осмысленность жизни, а, значит, и качество жизни. А если к простому желанию добавляются активные действия, эффект бывает просто волшебным!
Kokurka
Александр, привет! Вы правы. Ставить цели, активно форсировать все неудачи и в итоге, достигая точки задуманного, двигаться дальше. Постоянное саморазвитие! Это интересно и тяжело одновременно. …
Спасибо за коммент. Удачи и процветания.
Лина
Крутая статья! Спасибо большое! Очень нужная информация, будем пользоваться советами. Заходите к нам https://caskonka.online/
Татьяна
Интересные размышления о необходимости саморазвития личности современному человеку. Спасибо за освещение в статье духовного саморазвития.
Виталий
Тема всегда актуальная. Спасибо атору за информацию.
Kokurka
Спасибо, Виталий за коммент. Вам здоровья и удачи во всех начинаниях.
Павел
Спасибо за отрытие такого важного вопроса для каждого. Человеку важно не останавливаться и не стоять на месте.
Валерий
Да, смаоразвитие необходимо. Вот я периодически чемуто учусь и испытываю кайф от этого. Сейчас например изучаю видео монтаж. Прикольная штука!
Kokurka
Валерий, привет! Мы с вами давно заочно знакомы и мне нравиться ваш энтузиазм и упорство. Спасибо за коммент!
Мария
Ну надо ли нет, надо. Но по сути очень многие не находятся на уровне необходимого психологического развития для этого.