тяга к шоколаду
Это интересно

Немного о шоколаде

История шоколада

Впервые о лакомстве из какао-бобов узнали в Латинской Америке более двух тысячелетий назад. В истории шоколада были периоды, когда под его названием подразумевался любой продукт, который готовился на основе какао-бобов. Это были как горячие и холодные напитки, так и сам шоколад в твердом виде.

шоколад и производство
Это интересно: «Гадание — польза или вред?»

ВикипедиЯ говорит, что с середины 19 века шоколадом стали называть только твердый продукт изготавливаемый из какао, на основе какао-масла. Твердый шоколад в виде конфет и плиток стал популярен в России в конце 19 века. До этого у нас его варили и пили как горячий шоколад.

Несколько самых интересных фактов о шоколаде

Во-первых, какао, как напиток случайно изобрел ботаник из Ирландии, господин Слоан. Будучи на Ямайке, его местные «аборигены» угостили какао-бобами, а он решил смешать их с молоком. Получился вкусный напиток.

Во-вторых, раньше шоколад одно время был, что ни на есть, самой настоящей валютой. Это практиковалось у племен майя и ацтеков, а затем, позже у военных, как оплата за службу.

В-третьих, первый твердый шоколад в виде плитки выпустила шоколадная фабрика в Великобритании в 1842 году.

В-четвертых, какао-деревья могут  «жить» почти до 200 лет, но плодоносят они всего лишь 1/8 часть своей жизни. Посчитайте!… Да, около 25 лет. Первые плоды на дереве появляются после 5 лет жизни растения и одно такое какао-дерево выдает «на гора» около 2-3 тысяч бобов.

шоколад растет на деревьях
Читайте также: «Как бросить курить. Советы и выводы»

В-пятых, самым полезным всегда был и остается горький темный шоколад. В нем мало или почти нет сахара и концентрация какао составляет более 75%.

Все, что нам надо — это любовь и немного шоколада

Спросите любого — любит ли он шоколад. 99 человек скажут да и только один — нет, но он точно соврет. Говорят, что вся еда — это просто еда, а шоколад отдельно.

дети и шоколад
Это интересно: «Что могут дети и чего не можем мы — взрослые»

Шоколад полезен исключительно всем, но только в умеренных количествах и только темный шоколад. Особенно, «божественный продукт» полезен беременным женщинам и пожилым людям.

Очень большая польза от шоколада для людей болеющих аутизмом. Темный шоколад незаменим при ожирении и диабете.

Всемирный день шоколада мы отмечаем в середине лета — 11 июля. В этом «виноваты» французы.

Люди, обожающие шоколад на треть меньше диагностируются с сердечными заболеваниями, а у мужчин риск инфаркта уменьшается в среднем от 15 до 25 процентов.

У женщин тяга к шоколаду заложена природой

польза шоколада
Читайте также: Интересный рассказ о ястребе

Это подтвердили результаты исследований с участием ста беременных женщин. Женский мозг более чувствителен к флаванолам. Кроме того, у слабой половины человечества больше рецепторов на языке, реагирующих на сладкое.

Ученые выяснили активность плода в момент поедания шоколада. Они пришли к выводу, что девочки реагировали на него активнее мальчиков. Реакция усиливалась по мере роста концентрации какао.

Шоколад активизирует работу организма.

Он также известен в качестве натурального афродизиака. Благодаря витаминам, находящимся в продукте, активизируется весь организм.

шоколадные конфетыПо некоторым сведениям, одна из любовниц короля Людовика ХV — мадам Помпадур — страстно любила «божественный» продукт и даже применяла его для лечения своей сексуальной дисфункции.

Итальянские исследователи утверждают, что у женщин качество сексуальной жизни напрямую зависит от количества употребляемого шоколада. Чем больше шоколада — тем больше удовольствия от сексуальной жизни. Так ли это на самом деле — однозначно не скажешь.

Гормон счастья.

Но чудесное настроение от поедания шоколада нам гарантировано. Все дело в «гормоне счастья» — серотонине и эндорфинах, которые и вызывают ощущение счастья. Лучше всего выработка серотонина происходит под воздействием лучей солнца. Этим объясняется повышенная тяга к шоколаду в пасмурные и холодные дни.

Горький шоколад.

горький шоколадОбязательно надо сказать несколько слов для людей с лишним весом. Ученые доказали, что горький шоколад делает кровь сладкой и мы успокаиваемся. Полным людям можно употреблять горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и не более 30 грамм в сутки. Потребление горького шоколада уменьшает выработку кортизола. Это он заставляет «заедать» наши проблемы. Только не надо кушать его целыми плитками и лучше шоколад лизать.

На молочный же и белый шоколад людям с лишним весом необходимо наложить табу. В них много сахара и какао-масла.

О полезных свойствах горького шоколада, можно говорить много и долго. Это был лишь краткий экскурс для любознательных.

Задавайте вопросы и ставьте лайки. И то и другое нам приятно.

Искренне ваш, Юрий Костянов (kokurka), копирайтер и блогер.

 

Поделиться:

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.