Немного о шоколаде
История шоколада
Впервые о лакомстве из какао-бобов узнали в Латинской Америке более двух тысячелетий назад. В истории шоколада были периоды, когда под его названием подразумевался любой продукт, который готовился на основе какао-бобов. Это были как горячие и холодные напитки, так и сам шоколад в твердом виде.
ВикипедиЯ говорит, что с середины 19 века шоколадом стали называть только твердый продукт изготавливаемый из какао, на основе какао-масла. Твердый шоколад в виде конфет и плиток стал популярен в России в конце 19 века. До этого у нас его варили и пили как горячий шоколад.
Несколько самых интересных фактов о шоколаде
Во-первых, какао, как напиток случайно изобрел ботаник из Ирландии, господин Слоан. Будучи на Ямайке, его местные «аборигены» угостили какао-бобами, а он решил смешать их с молоком. Получился вкусный напиток.
Во-вторых, раньше шоколад одно время был, что ни на есть, самой настоящей валютой. Это практиковалось у племен майя и ацтеков, а затем, позже у военных, как оплата за службу.
В-третьих, первый твердый шоколад в виде плитки выпустила шоколадная фабрика в Великобритании в 1842 году.
В-четвертых, какао-деревья могут «жить» почти до 200 лет, но плодоносят они всего лишь 1/8 часть своей жизни. Посчитайте!… Да, около 25 лет. Первые плоды на дереве появляются после 5 лет жизни растения и одно такое какао-дерево выдает «на гора» около 2-3 тысяч бобов.
В-пятых, самым полезным всегда был и остается горький темный шоколад. В нем мало или почти нет сахара и концентрация какао составляет более 75%.
Все, что нам надо — это любовь и немного шоколада
Спросите любого — любит ли он шоколад. 99 человек скажут да и только один — нет, но он точно соврет. Говорят, что вся еда — это просто еда, а шоколад отдельно.
Шоколад полезен исключительно всем, но только в умеренных количествах и только темный шоколад. Особенно, «божественный продукт» полезен беременным женщинам и пожилым людям.
Очень большая польза от шоколада для людей болеющих аутизмом. Темный шоколад незаменим при ожирении и диабете.
Всемирный день шоколада мы отмечаем в середине лета — 11 июля. В этом «виноваты» французы.
Люди, обожающие шоколад на треть меньше диагностируются с сердечными заболеваниями, а у мужчин риск инфаркта уменьшается в среднем от 15 до 25 процентов.
У женщин тяга к шоколаду заложена природой
Это подтвердили результаты исследований с участием ста беременных женщин. Женский мозг более чувствителен к флаванолам. Кроме того, у слабой половины человечества больше рецепторов на языке, реагирующих на сладкое.
Ученые выяснили активность плода в момент поедания шоколада. Они пришли к выводу, что девочки реагировали на него активнее мальчиков. Реакция усиливалась по мере роста концентрации какао.
Шоколад активизирует работу организма.
Он также известен в качестве натурального афродизиака. Благодаря витаминам, находящимся в продукте, активизируется весь организм.
По некоторым сведениям, одна из любовниц короля Людовика ХV — мадам Помпадур — страстно любила «божественный» продукт и даже применяла его для лечения своей сексуальной дисфункции.
Итальянские исследователи утверждают, что у женщин качество сексуальной жизни напрямую зависит от количества употребляемого шоколада. Чем больше шоколада — тем больше удовольствия от сексуальной жизни. Так ли это на самом деле — однозначно не скажешь.
Гормон счастья.
Но чудесное настроение от поедания шоколада нам гарантировано. Все дело в «гормоне счастья» — серотонине и эндорфинах, которые и вызывают ощущение счастья. Лучше всего выработка серотонина происходит под воздействием лучей солнца. Этим объясняется повышенная тяга к шоколаду в пасмурные и холодные дни.
Горький шоколад.
Обязательно надо сказать несколько слов для людей с лишним весом. Ученые доказали, что горький шоколад делает кровь сладкой и мы успокаиваемся. Полным людям можно употреблять горький шоколад с содержанием какао не менее 70% и не более 30 грамм в сутки. Потребление горького шоколада уменьшает выработку кортизола. Это он заставляет «заедать» наши проблемы. Только не надо кушать его целыми плитками и лучше шоколад лизать.
На молочный же и белый шоколад людям с лишним весом необходимо наложить табу. В них много сахара и какао-масла.
О полезных свойствах горького шоколада, можно говорить много и долго. Это был лишь краткий экскурс для любознательных.
Задавайте вопросы и ставьте лайки. И то и другое нам приятно.
Искренне ваш, Юрий Костянов (kokurka), копирайтер и блогер.
6 комментариев
Кристина
Круто)))
Татьяна
Без шоколада не получается! И правда шоколад лучше лизать.
Kokurka
Большое спасибо, Татьяна, за комментарий.
Елена
Люблю горький шоколад!
Алла
Действительно правда. Шоколад — это чудо.
Татьяна
Классная статья! Столько интересного узнала! Благодарю!